Как экономить на отоплении?

13.07.2016

Установка счетчика тепла поможет экономить на отоплении.
 

С 1 июля 2016 г., согласно Постановлению от 09.06.2016 № 1101 Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), в Украине вступают в силу новые тарифы на услуги по централизованному снабжению горячей воды и отоплению, они выросли почти вдвое. Рост тарифов обусловлен в первую очередь повышением стоимости топливной составляющей с 1 мая 2016г. согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 27.04.2016 № 315 об изменении цены на газ, используемый для производства тепла для населения.

Наиболее выгодное решение на пути уменьшения получаемых платежек за отопление является
установка тепловых счетчиков. В таком случае Вы сможете платить по их показаниям, а не на общих обоснованиях, и самостоятельно регулировать количество потребляемой тепловой энергии, в результате чего уменьшить плату за отопление. Стоит понимать, что тепловой счетчик не экономит потребляемую тепловую энергию, а все лишь ведет ее учет, что позволяет платить за фактическую потребляемую тепловую энергию (если радиаторы будут холодные, то соответственно и платы за отопление не будет).

 

Для экономии потребления тепловой энергии и энергоресурсов рекомендуется проведение следующих организационно-технических мероприятий по энергосбережению:

- Устранение притока наружного воздуха через щели ограждающих конструкций и не плотностей притворов дверей и окон с помощью разнообразного вида герметиков и ленточных уплотнителей;

- Изоляция трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения;

- Установление дополнительных стекол, или замена старых окон низкоэнергетическими стеклопакетами;

- Ежегодная промывка и регулирования системы отопления;

- Внедрение радиаторных терморегуляторов, поддерживающих заданную температуру воздуха в помещении, на каждом радиаторе системы отопления.

- Теплоизоляция стен жилых помещений. Можно утеплить не все помещение, а только увеличить теплоизоляцию возле радиатора системы отопления, поскольку он нагревает стену и тепловая энергия попусту уходит на улицу.
 

Главным и конечным результатом в установке теплового счетчика является постановка на коммерческий учет теплоснабжающей организации, которая выставляет платежки за потребляемую тепловую энергию.

В установке тепловых счетчиков есть один нюанс – его беспрепятственно можно установить только в домах с горизонтальной системой отопления (такие дома начали строить после 2000-го года). При горизонтальной разводке системы отопления все радиаторы объединены в один тепловой контур, на входе в который и устанавливается тепловой счетчик. Окупаемость установки составляет 2-3 года.
 

При вертикальной разводке системы отопления, когда каждый радиатор, подключенный к одному стояку системы отопления дома, а это значит что в таком случае нужно устанавливать на каждый радиатор по тепловому счетчику. В первых: это очень дорого (стоимость установки одного теплового счетчика начинается с 4000 грн.), во-вторых: для считывания потребляемой тепловой энергии счетчику необходима разница температур между подающим и обратным трубопроводом более 3 °С (при вертикальной разводке такая разница температур практически исключается).

Про учет тепловой энергии в домах с вертикальной системой отопления Мы писали ранее.