Как правильно считать показания со счетчика тепла

11.04.2016

Хотя счетчик тепла является устройством функционально более простым, чем современный мобильный телефон, у потребителей часто возникают вопросы относительно снятия расчетных показаний потребленной тепловой энергии, а также интерпретации других, выводимых на дисплей, данных.

Прежде всего, перед считыванием данных со счетчика настоятельно рекомендуем изучить паспорт прибора, так как в нем Вы найдете ответы на большинство вопросов, связанных с техническими характеристиками, функциональными особенностями и обслуживанием счетчика. При этом особое внимание стоит обратить разделу, посвященному работе с меню счетчика, так как от этого зависит правильность данных, которые Вы передаете теплоснабжающей организации, а также ваша возможность установить оптимальный режим потребления.

Рассмотрим основные разделы меню, на примере счетчиков Ultrameter (ООО «Сенсей групп», Украина) и CF-UltraMaXX, Integral MaXX (Itron inc., Германия), которые реализует наша компания.


Считывание показаний потребленной тепловой энергии.

В наших счетчиках значение потребленной тепловой энергии, которое Вам необходимо вносить в платежку, либо передавать поставщику услуг теплоснабжения, находится в самом начале первого уровня меню и появляется сразу же после активации дисплея (См. Рисунки 1 и 2). 

Счетчики Ultrameter ведут учет в гигакалориях (Гкал), а счетчики CF-UltraMaXX и Integral MaXX – в киловатт-часах (кВтч).

По заказу, счетчики тепла Ultrameter могут быть запрограммированы на учет в кВтч, а счетчики CF-UltraMaXX – в гигаджоулях (ГДж), но поскольку подобным запросов мы не получали, то приборы в такой конфигурации не поставлялись. 

К тому же, наиболее удобными для потребителя в Украине являются счетчики, которые ведут учет тепла в гигакалориях, так как отечественные теплоснабжающие предприятия предпочитают принимать показания именно в этих единицах.

Если счетчик ведет учет тепла в других единицах, то перевести показания в гигакалории Вы можете в соответствии со следующими соотношениями:

 

1000 кВт/ч = 1 МВтч = 0,86 Гкал;

1 ГДж = 0.24 Гкал

К примеру:

Счетчик тепла насчитал 3250 кВт/ч, что в переводе в Гкал составит:

3250 * 0,86 = 2,795 Гкал.

 

Счетчик тепла насчитал 1,650 ГДж, что в переводе в Гкал составит:

1,650 * 0,24 = 0,396 Гкал.

дисплей счетчика тепла UltraMaXX, фотодисплей счетчика тепла UltraMeter, фото

Рисунок 1 – Дисплей счетчиков CF- UltraMaXX.

Рисунок 2 – Дисплей счетчиков UltraMeter


Считывание значений расхода, температур и мощности.

Значения расхода, мощности и температуры являются сервисными: они не используются для взаиморасчетов с поставщиком услуг, но позволяют увидеть, в каком режиме происходит потребление, настроить его оптимальный режим или же выявить внештатную ситуацию работы прибора учета тепла (неправильная установка расходомера или датчиков температуры, аномальные значения температур либо расхода и т.д.).

Для этого сначала разберемся с навигацией в меню счетчиков. В CF UltraMaXX предусмотрено 3 уровня пользователя (1 – Расчетные данные; 2 – Архивные данные; 3 – Текущие значения), в Ultrameter – 4 (А1 – Расчетные данные и текущие показания; А2 – Архивные данные; А3 – Настройка даты и времени; А4 – режим поверки). Переход между уровнями осуществляется 2-х секундным, а внутри уровня – кратковременным, менее 2-х секунд, нажатием кнопки. При этом, в CF UltraMaXX текущий уровень постоянно отображается в верхнем правом углу (см. Рисунок 1), а в UltraMeter -  появляется при переходе в соответствующий уровень.

Интересующие нас значения находятся:

UltraMeter – на первом уровне (А1) в такой последовательности:

Параметр

Единица измерения

1

 Потребленная тепловая энергия, Е

Гкал

2

 Температура в подающем трубопроводе, Твх

°С

3

 Температура в обратном трубопроводе, Твых

°С

4

 Разница температур, ΔT = (Твх – Твых)

°С

5

 Расход теплоносителя, f

м3

6

 Прошедший объем теплоносителя, V

м3

7

 Тепловая мощность, P

кВт

8-12

 Другие сервисные данные: время наработки  счетчика, серийный номер, M-Bus адрес и т.д.

 

 

CF UltraMaXX – на 3-м уровне:

Параметр

Единица измерения

1

 Расход теплоносителя, f

м3

2

 Тепловая мощность, P

кВт

3

 Температура в подающем трубопроводе, Твх

°С

4

 Температура в обратном трубопроводе, Твых

°С

5

 Разница температур, ΔT = (Твх – Твых)

°С

6-13

 Другие сервисные данные: наработка счетчика  серийный номер и т.д.

 

На что нужно обратить внимание, рассматривая значения данных параметров:

Значение параметров

Определение

Описание ситуации, а также рекомендуемые действия

ΔT = (-3 …0) °С если

f = 0 м3/ч,

но!

ΔT = >0 °С если

f > 0 м3

Небольшая негативная разница температур при отсутствии расхода (перекрытом кране на входе). При подаче расхода ΔT переходит в положительную зону.

Ситуация на первый взгляд странная, но не является аварийной. Возникает в тех случаях, когда перекрывают кран на входе системы, а на выходе оставляют открытым. Таким образом, вода с общего обратного стояка может попадать на датчик температуры на выходе системы.

Особо волноваться в данной ситуации не стоит.

ΔT < 0 °C и

f > 0 м3/ч.

Негативная разница температур при наличии расхода

Скорее всего, счетчик установлен неправильно: перевернут расходомер (против направления потока) либо датчики температуры перепутаны местами.

Необходимо обратиться в организацию, осуществившую установку счетчика.

ΔT > 30 °C

Очень высокое значение потери температуры.

Для квартирного учета такое высокое значение ΔT весьма нетипично: большую часть времени потребление происходит при значении ΔT < 20°C. Даже в случае сильных морозов, когда поставщики резко повышают температуру теплоносителя (Твх), в нормальном режиме работы ΔT не превышает 30 °C.

Скорее всего, ничего страшного, но лучше проследить за работой счетчика и перезвонить техническому специалисту (см. номера ниже) 

 

В данной статье мы осветили только небольшую часть информации, касательно работы счетчиков, а также некоторых нештатных (аварийных) ситуаций. В ближайшее время, приведем примеры реальных режимов потребления с соответствующими графиками, и детально разберем, какие из них являются наиболее экономными.

Если у Вас есть вопросы, относительно работы счетчиков тепла – будем рады на них ответить!