Реализация энергоэффективных проектов в многоквартирных домах с вертикальной разводкой отопления

14.06.2017

 

В связи с резким повышением тарифов на отопление для многих потребителей стал весьма актуальным вопрос: «Как уменьшить сумму платежей за потребленную тепловую энергию?»

Для жителей новых домов, которые, как правило, лучше утеплены, оборудованы общедомовым счетчиком тепла с погодным регулированием (индивидуальным тепловым пунктом - ИТП) и имеют горизонтальную разводку отопления, этот вопрос не столь критичен, поскольку  установив квартирный счетчик тепла (примерно 4000-6000 грн. «под ключ»), а также термоголовки на радиаторы отопления (300-400 грн. за шт. с установкой), они могут, не создавая дискомфортных условий в квартире (температура не ниже 18 С), выйти на месячную стоимость услуг теплоснабжения в диапазоне 350-700 грн. (5 – 10 грн./м2) в межсезонье (к примеру, октябрь-ноябрь 2016 года) и до 1400 грн. (20 грн./м2) в период холодов (январь 2016 года). Данные приведены для квартиры 70 м2 с учетом действующего тарифа ПАО «Киевэнерго» 1416 грн./Гкал. Извините, что цифры указаны в гривнах, а не в Гкал, но как сказал один умный человек: «Тепло нужно учитывать в гривнах, а не в гигакалориях или киловаттчасах».

К сожалению, большинству жителей старых домов, с вертикальной разводкой отопления, подобным цифрам пока приходится только завидовать и ломать голову над тем, как прийти к такому результату. Первые шаги, которые приходят на ум, это: 1) установить индивидуальные счетчики тепла, чтобы иметь возможность влиять на личное потребление; 2) установить общедомовой счетчик (если таковой отсутствует), чтобы платить не по нормативам за м2, а по тарифу за реально потребленные Гкал; 3) утеплить дом, чтобы уменьшить теплопотери или создать более комфортные условия для проживания. В целом, мероприятия весьма логические и напрашиваются сами собой, но давайте разберем их более детально, чтобы понимать, как и в какой очередности их лучше реализовывать и каким может быть ожидаемый эффект.

Поскольку сделать часто хочется все и сразу, а финансовая сторона вопроса заставляет делать долго и постепенно, то сначала определим наиболее рациональную очередность мероприятий, для того, чтобы прийти к цели 8/15 грн./м2, а также примерные затраты на их реализацию:

Почему лучше действовать в такой очередности, надеемся, будет понятно из нижеизложенной информации.


 

1-й этап: установка общедомового счетчика тепла с погодным регулированием (ИТП).

Исходя из данных в различных новостных источниках, 90% жилфонда города Киева уже оснащено общедомовыми счетчиками тепла, но проблему со стоимостью услуги это особо не решило: многим, у кого установлен общедомовой счетчик, пришли платежки, в которых стоимость отопления одного м2 превышает официальный тариф ПАО «Киевэнерго» (32,97 грн./м2) для абонентов без счетчика http://kyivenergo.ua/te-home/opalennya.

Ничего удивительного в этом нет, поскольку один только счетчик экономить не умеет и не должен, он только может показать потребителю и поставщику услуг, где и сколько тепла потребляется (свести баланс на основе реальных показаний). Для того, чтобы снизить потребление, необходимо:

Подробно на технических нюансах останавливаться не будет, так как это достаточно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения, отметим лишь, что стоимость подобного оборудования составляет 100-300 тис. грн. в зависимости необходимого оборудования, а эффективность его работы в значительной мере зависит от того, насколько грамотно задан режим его работ. В целом же, экономический эффект при разумном подходе составляет 30-40%, а при неразумном – нарекания на плохую жизнь.

 

2-й этап: балансировка системы отопления

Данный вопрос, почему-то, часто несправедливо обходят стороной, когда речь идет о мерах по энергоэффективности, хотя он очень важен для домов с вертикальной разводкой, если мы хотим обеспечить нормальное теплоснабжение дома, более рациональное потребление тепла, а также, в перспективе, индивидуальный учет.


Относительно данного этапа я для себя сделал следующие выводы:


 

3-й этап: установка индивидуальных средств учета и регулировки потребления

Обеспечение индивидуального (поквартирного) учета тепла в домах с вертикальной  разводкой наиболее проблемный вопрос на данный момент, поэтому эту тему рассмотрим более подробно.


Для начала стоит отметить, что в домах с вертикальной разводкой для поквартирного учета, как правило, применяют не счетчики, а распределители тепла. Разница между этими устройствами следующая:


Счетчик тепла
– прибор, выполняющий измерение расхода, температур прямого и обратном потока теплоносителя, а также вычисление на основании этих данных потребленной тепловой энергии.

Распределитель тепла – прибор, выполняющий измерение температуры отдельного радиатора, температуры воздуха в помещении[1], а также вычисление на основании этих данных коэффициента, пропорционального теплоотдаче радиатора. Более подробное описание данной системы представлено в статье.

 

Рисунок 1. – Внешний вид счетчика и распределителя тепла

 

Таким образом, распределители являются конструктивно и функционально более простыми приборами, нежели счетчики, но, тем не менее, данная технология учета широко распространена и успешно используется как в странах Европы (Германия, Италия, Польша), так и СНД (Россия, Белоруссия), причем в Европе распределители применяются уже более 30 лет.


Основные причины применения распределителей вместо счетчиков следующие:

1) Распределители значительно дешевле счетчиков: качественный счетчик с установкой обойдется Вам в 4500-6000 грн., распределитель (версия со встроенным радиомодулем) с установкой – 1000-1500 грн. К тому же, распределители не требуют проведения периодической поверки или какого-либо другого обслуживания.

2) Счетчик обеспечивает вычисление и накопление тепловой энергии, если разница между температурами в подающем и обратном потоке (dT) превышает 3 С, в противном случае, он регистрирует нулевое потребление тепла.

Поскольку при вертикальной разводке отопительный контур, на который необходимо устанавливать счетчик, представлен всего лишь одним радиатором, то данное условие (dT>3) будет часто не соблюдаться[2], что приведет к тому, что учтенное счетчиком количество тепла будет в разы меньше за реально потребленное, а то и вовсе равняться нулю. Распределителей подобное ограничение не касается и, несмотря на свою простоту, в подобных ситуациях они предоставляют более реальную картину потребления, нежели счетчики.

 

Если резюмировать написанное выше, то в системах  с вертикальной разводкой распределители позволяют за меньшие деньги обеспечить более достоверный и справедливый учет, нежели счетчики.

Оставим технический и экономический аспекты и перейдем к вопросу установки и узаконивания (регистрации) прибора учета, будь то счетчик либо распределитель, поскольку именно здесь кроется основная проблема.

 

Установка и регистрация счетчика тепла

Основной вопрос, который задают жители старых домов: «Можно ли установить счетчик в квартире с вертикальной разводкой?». Могу лишь ответить, что документов, которые бы запрещали установку, я не встречал.


Исходя из официальных ответов ПАО «Киевэнерго» действует следующая процедура установки и легализации счетчиков в таких квартирах:


1) Необходимо получить разрешение и технические условия (ТУ) от балансодержателя дома (ЖЕК, ОСББ, управляющая компания, кооператив);

2) На основании ТУ сделать проект в соответствии с требованиями вашего поставщика тепловой энергии;

3) Утвердить проект у балансодержателя и поставщика тепловой энергии;

4) С помощью лицензированной монтажной компании установить счетчики;

5) Поставить счетчики на учет у поставщика тепловой энергии.


В целом, то же самое, что и для горизонтальной разводки, но!!! пока я не знаком ни с одним случаем удачного прохождения данной процедуры (ни в коем случае не утверждаю, что их нет), не говоря уже о массовой установке.


Причин тому несколько:


1) Еще год назад, когда тарифы на тепло были в два раза ниже, мало кто был готов вложить около 5000 грн. в расчете на один стояк (15 000,00 для 2-х комнатной квартиры с 3-мя стояками), чтобы обеспечить учет тепла, не говоря уже о прохождении процедуры утверждения. По сути, даже сейчас подобная инвестиция выглядит довольно сомнительной, хотя количество желающих значительно увеличилось.    

2) Сложно получить ТУ от балансодержателя с данными, которые бы позволяли сделать проект, соответствующий требованиям поставщика услуг;

3) Проектно-монтажные организации не хотят связываться с вертикальной разводкой, поскольку не могут гарантировать утверждения проектов и регистрации прибора учета у теплоснабжающей организации – не хотят зря потратить время и испортить отношения с заказчиком. Для эксперимента попробуйте обзвонить пять первых монтажных организаций, которые Вам выдаст поисковик, и заказать установку на «вертикалке». Возможно сейчас ситуация поменялась, но на момент декабря 2016-го все от подобных установок напрочь отказывались.

В общем, пока все потуги заканчиваются на этапе разработки проекта, поэтому что-либо сказать о процессе его утверждения у поставщика услуг не могу. Если у Вас получится найти компанию, которая сделает проект или, более того, утвердит его в Киевэнерго, прошу сообщить, - данная информация будет очень полезна другим потребителям.

 

Установка и регистрация распределителей тепла

Если счетчик тепла для нашего рынка продукт не новый (квартирные счетчики начали устанавливать лет 15 назад, как минимум), то о распределителях этого сказать нельзя – работающих проектов с применением  данных устройств, в Украине пока нет, несмотря на их невысокую стоимость и широкое применение за рубежом.


Основные причины:

1) Распределители, в отличии от счетчиков, нельзя использовать сами по себе – они являются частью системы учета, в которую кроме них входят: оборудование для удаленного сбора данных (радиотерминал или концентраторы), общедомовой счетчик тепла, программное обеспечение для обработки данных и распределения показаний общедомового счетчика в соответствиями с показаниями распределителей. Кроме того, в соответствии с используемыми методиками, чтобы данные системы можно было считать корректными, распределители должны быть установлены в большинстве квартир дома[3].

2) Вопрос использования распределителей пока законодательно до конца не урегулирован, хотя в этом направлении есть продвижения и об этом будет написано чуть позже.

Таким образом, распределители нельзя, как счетчики, заказать и установить в отдельно взятой квартире. Как и в случае с ИТП и балансировкой системы отопления, данный вопрос необходимо решать комплексно, на уровне всего дома. Пока это и является основным камнем преткновения на пути внедрения данных систем поквартирного учета в домах с вертикальной разводкой.

 

Что же делать?

Прочитав вышеизложенную информацию, можно невольно прийти к выводу, что задача обеспечения индивидуального учета тепла в старых домах, если и не безнадежна, то, по крайней мере, может быть разрешена только в отдаленной перспективе. Если бы дела обстояли именно так, то не было бы смысла в написании данной статьи. Выше всего лишь описаны проблемы, с которыми Вы, возможно, столкнетесь и существуют они лишь по той простой причине, что в славные времена низких тарифов никто на них не обращал внимания.


В данный момент существуют несколько тенденций, которые вселяют оптимизм в возможность решение вопроса обеспечения индивидуального учета в квартирах с вертикальной разводкой:


а) 18 октября 2016 в первом чтении за основу был принят Закон Украины 4901 – «О коммерческом учете коммунальных услуг», который регламентирует использование распределителей тепловой энергии, а кроме того, наделяет ОСМД правом утверждать свою методику распределения потребления тепловой энергии между жителями дома. Данный законопроект внесен в повестку дня следующей сессии ВРУ и существуют все основания для его принятия во втором чтении (ознакомиться с текстом законопроекта, а также отслеживать процесс его рассмотрения можно  здесь) и вступления в действие до начала отопительного сезона;  

б) На рынке уже несколько лет работают энергосервисные компании, занимающиеся поставками тепла населению по тарифу ПАО «Киевэнерго», снятием показаний с квартирных и общедомовых счетчиков и их обслуживанием, а также распределением потребления тепловой энергии между жителями дома и взаиморасчетами с ними . Подобные компании, как правило, весьма лояльны, а в некоторых случаях и заинтересованы в установке распределителей тепла. Таким образом, в случае необходимости, вполне возможно поменять поставщика услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения.


Таким образом, варианты решения вопроса есть: если ЗУ будет принят, тогда все вопросы, связанные с поквартирным учетом и распределением, а следовательно и регистрацией приборов учета, будут переданы на уровень домоуправления (ОСББ, ЖЕКа, кооператива, управляющей компании); если не будет, что маловероятно, тогда при желании и наличии ОСББ или кооператива, можно выбрать поставщика услуг теплоснабжения, заинтересованного в индивидуальном учете.

 



[1] Как опция, для предотвращения манипуляций с показаниями путем обогрева распределителя, температура в помещении может быть запрограммирована равной определенной величине, как правило в пределах 18-20 С. В таком случае, измеряется только температура радиатора.

[2] Для примера, вернемся к статье о балансировке отопления, в которой были представлены данные реального 9-этажного дома: Тп = 67 С; Тобр. = 49 С, где Тп – температура подачи теплоносителя на стояки на крыше, Тобр – обратная температура теплоносителя после прохождения 9-ти этажей. Таким образом, среднее падение температуры на одном этаже Тэт = (67-49)/9 = 2 С.   

[3] К примеру, в Европе требуется, чтобы распределители были установлены в 70% квартир, в России – хватает 50%. По сути, эта цифра весьма условна: систему распределения можно применять и при меньшей норме оснащения, но в таком случае необходимо выработать свою методику распределения и договориться с поставщиком услуг либо компанией, которая рассчитывает начисления, чтобы она принималась во внимание при выставлении счетов.