Установка счетчиков тепла в Киеве и обл.

01.02.2017

установка счетчика тепла в квартиреОплата коммунальных услуг, в частности теплоснабжения, у многих людей часто связана с чувством недовольства. Ситуации бывают разные. Иногда помещение не отапливается в полной мере, но оплата достаточно (и неоправданно!) высокая. В некоторых домах топят больше, чем это нужно, соответственно, в квартире душно, а оплата, конечно же, зашкаливает. Бывает и такое, что в одном доме квартиры отапливаются неравномерно: у кого-то – жара, а у соседей – холодно, но оплата при этом идентичная.

Установка квартирных теплосчетчиков в Киеве позволяет жителям столицы устранить потенциальные недоразумения, которые связаны с оплатой коммунальных услуг. Со счетчиками тепла все значительно упрощается: теперь абонент оплачивает услуги на основе показаний прибора учета теплоснабжения. Таким образом, абонент получает возможность организовать коммерческий учет теплоснабжения и напрямую получать информацию о потреблении энергетических ресурсов.

Цена на установку счетчиков тепла (и стоимость самого счетчика) полностью окупается за относительно короткий период времени, а новая система оплаты приносит комфорт и уверенность пользователям коммунальных услуг.

Установка теплосчетчика в квартире


Тепловые счетчики классифицируются по способу использования (квартирные и промышленные) и принципу работы (ультразвуковые и механические).
Квартирный счетчик тепла представляет собой небольшой прибор, простой в обслуживании, предполагающий установку в любом, даже труднодоступном, месте. Его диаметр каналов не больше 15–20 мм, диапазон измерения теплоносителей меньше 0,6-2,5 м3/ч. Измерение расходов осуществляется электромагнитным, турбинным или вихревым методом.

Выбирая метрологические характеристики расходомера для такого типа счетчиков, часто ориентируются на наиболее высокую точность, хотя это далеко не всегда целесообразно. Например, для того, чтобы измерить тепловую энергию, которая расходуется для обогрева помещения, нужно знать не только объемный расход теплоносителя, но и другие показатели: разницу температур на входах и выходах теплотрассы, плотность и т. д. Желательно, чтобы у квартирных счетчиков тепла было два и более предельных диапазонов измерения. В крайнем случае допустим один, очень широкий.

Промышленный счетчик тепла – прибор с большими диаметрами каналов (25–300 мм). Их диапазон измерения теплоносителей меньше 0,6–2,5 м3/ч. Измерение расхода осуществляется электромагнитным, вихревым или турбинным методом.

Механический тепловой счетчик (крыльчатый, винтовой или турбинный) относится к самым простым и дешевым измерительным приборам. Его основные компоненты – тепловычислитель и механические роторные (или крыльчатые) водосчетчики. Для работы механического счетчика необходимы также дополнительные специальные фильтры, которые устанавливаются перед ним. Однако при высокой жесткости воды механические счетчики невозможно использовать. То же самое касается и воды с мелкими частицами ржавчины или окалины, а также воды с накипью.

Принцип работы всех разновидностей ультразвуковых счетчиков заключается в установке на трубе излучателя и приемника ультразвукового сигнала и передаче этого сигнала через поток жидкости. Ультразвуковой счетчик измеряет расход и объем теплоносителей, их давление и температуру, потребленное или произведенное тепло, они также могут регулировать подачу теплоносителя по двум каналам.

Установка теплового счетчика на многоквартирный дом


Если расчет отопления квартиры производится на основе показаний общедомовых тепловых или газовых счетчиков, когда в доме есть встроенная котельная, при оплате не учитывается фактическое потребление тепла для конкретной квартиры. В таких случаях экономия тепла, в принципе, не имеет смысла, поскольку данные делят на все квартиры в доме. Для того чтобы контролировать потребление тепла и оплату за него, необходима установка тепловых счетчиков в Киеве и Киевской обл. При этом нужно понимать, что установка теплосчетчика не означает автоматическую экономию при оплате за теплоснабжение. С его помощью абонент получает возможность узнавать о фактическом потреблении тепла и регулировать его в пределах разумного. К примеру, снижение температуры в помещении на 10 градусов влечет за собой снижение количества потребленной тепловой энергии приблизительно на 5–6 %. Уходя на работу и снижая при этом температуру в квартире с помощью терморегулятора, можно сэкономить на оплате.

Установка теплосчетчика в квартире предполагает:
 

Согласно Гражданскому кодексу Украины владельцы квартир в многоквартирном доме совместно обладают механическим, электрическим, сантехническим и другим оборудованием за пределами или внутри своих квартир. Владельцы квартир могут проводить ремонт в своей квартире, если это не нарушает права владельцев других квартир в жилом доме и санитарно-технические требования и правила эксплуатации дома. Поэтому для того, чтобы переоборудовать общую систему отопления, нужно получить согласие всех владельцев квартир, а также нежилых помещений данного жилого дома.

Для оплаты услуг по централизованному отоплению на основе показаний теплового счетчика необходимо заключение соответствующого договора с теплоснабжающей организацией.