Установка счетчиков тепла в квартирах с вертикальной разводкой отопления

18.03.2016

Часто мы получаем запросы относительно установки квартирных счетчиков тепла в домах с вертикальной разводкой (как правило, это дома, построенные до или в первые годы независимости Украины).
 

К сожалению, вынуждены сообщить, что реальная возможность для обеспечения индивидуального учета тепла путем установки тепловых счетчиков на каждый стояк системы отопления в таких квартирах отсутствует.
 

Причина проблемы основным образом состоит в том, что согласно действующему стандарту на счетчики тепла, прибор осуществляет учет и накопление тепловой энергии, при значении разницы температур между подающим и обратным трубопроводом от 3 °С. В квартирах с вертикальной разводкой отопительный контур, подключенный к одному стояку, состоит из одного, реже двух, радиаторов, что приводит к тому, что падение температуры часто не будет достигать необходимых 3 °С.
 

Таким образом, счетчик буден недоучитывать значительное количество потребленной тепловой энергии.

Кроме того, при текущей рыночной стоимости счетчиков, с учетом работ по установке, в пределах 4000-5000 грн., экономическая целесообразность для установки прибора на каждый стояк является весьма сомнительной.

Каким образом можно выйти из данной ситуации и обеспечить возможность для индивидуального учета и оплаты за потребленную тепловую энергию? Прежде всего, стоит заметить, что проблема обеспечения учета в квартирах с вертикальной разводкой не является чем-то уникальным, свойственным только Украине или странам СНД. К примеру, даже в таких ведущих европейских странах, как Германия или Италия, в части жилфонда также установлена вертикальная разводка отопления.
 

Поквартирный учет в таких домах реализуется путем установки систем учета, использующих распределители тепловой энергии (см. Рисунок 1). Распределители устанавливаются на каждый радиатор, место установки устройства пломбируется для предотвращения манипуляций с показаниями. Прибор осуществляет измерение температуры радиатора, а также воздуха в комнате и вычисляет условный коэффициент теплоотдачи, пропорциональный измеренной разнице температур.


счетчик тепла на радиаторе, фото
Рисунок 1 – Распределитель тепловой энергии, установленный на радиаторе.

Распределитель тепловой энергии фотоВнешний вид распределителя и концентратора, фото
Рисунок 2 – Внешний вид распределителя и концентратора (RF мастера)


Данные с распределителей каждый час передаются по радиоканалу на установленные в подъезде концентраторы (количество концентраторов зависит от количества распределителей, а также условий для прохождения радиосигнала в конкретном доме), которые, в свою очередь, раз в сутки передают показания по GSM/GPRS или Ethernet каналу на заданный сервер. Также данные можно считывать с помощью ручного радиотерминала. Находящееся на сервере программное обеспечение обрабатывает полученные данные и в зависимости от вычисленных коэффициентов, а также типа радиатора, распределяет учтенное общедомовым счетчиком количество тепла между абонентами.

Приведем пример:
За расчетные сутки общедомовой счетчик насчитал 1 Гкал тепла; Допустим, в доме установлено 5 распределителей тепловой энергии, которые вычислили следующий коэффициенты: К1 = 10; К2 = 15; К3 = 10; К4 = 5 и К5 = 20. Программа с учетом поправочных коэффициентов, учитывающих тип радиатора (количество секций, площадь теплоотдачи и тд.), распределит общее количество тепла следующим образом:
 

 

К1

К2

К3

К4

К5

Сумма

Коэфф. распределения, вычисленный распределителем, К

10

14

10

5

20

50

Поправочный коэфф. радиатора, Крад.

0,7

0,5

1

1,2

0,5

 

Скорректированный коэффициент распределения, Кскор = К *Крад

7

7

10

6

10

40

Распределение 1 Гкал тепла между абонентами, 1 Гкал * Кскор/40; Гкал

0,175

0,175

0,25

0,15

0,25

1,000


Безусловно данный тип учета является далеко не идеальным и имеет ряд недостатков, таких как:


  • Для обеспечения работы системы необходимо, чтобы распределители были установлены у более 75% абонентов;
  • Достаточно простые способы манипуляции показаниями распределителей путем обдува радиатора или же увеличения его площади теплоотдачи;
  • Необходимо знать поправочные коэффициенты для каждого типа радиатора.
  • Распределители не являются средствами коммерческого учета (вы не можете рассчитываться по показаниям распределителей с теплоснабжающей организацией).

Однако, несмотря на указанные недостатки, приведем некоторые аргументы в защиту данного подхода к учету тепла:

  • Учет на основании распределителей уже давно довольно массово и успешно используется в Европе (Италия, Германия, Польша, Литва, Латвия и др.): внедрение подобных систем приводит к снижению потребления на 15 – 25%, практически, как и обычный учет с применением счетчиков.
  • Ежесуточная передача почасовых показаний позволяет легко выявить манипуляции с показаниями распределителей. Таким образом, вопрос обеспечения справедливого учета является в большей степени организационным, нежели техническим.
  • Распределители являются довольно дешевыми приборами (от 20 до 50 EUR в зависимости от функциональности и производителя), не требуют проведения периодической поверки и довольно просты в установке.
  • Других возможностей для обеспечения индивидуального учета в квартирах с вертикальной разводкой отопления пока не существует, и разрабатывать их никто не спешит, так как физика есть физика и ничего тут другого не придумаешь.

Вывод из всего вышеизложенного следующий: если есть желание обеспечить справедливый учет и не волноваться за соседа, открывающего окна на распашку, соберите инициативную группу вашего ОСМД и займитесь данным вопросом. Думаем, что возможность снижения оплаты за тепло на 20% при текущих тарифах вполне окупит потраченное время на организацию и вложенные, относительно небольшие средства. Мы, со своей стороны, будем рады помочь в этом вопросе, показать систему в действии, помочь с организацией, установить оборудование и осуществлять постоянную послепродажную поддержку. Так что, как и в любом деле, все зависит от вашего желания!
 

Телефон для консультации: 067 401 3488. Александр.