Активная экономия на отоплении с терморегулятором

В многочисленных публикациях по теме утверждается, что установленный счетчик тепловой энергии сам по себе ничего не экономит, а только ведет учет.

Не согласимся с этим утверждением. Ведь учет и контроль – это один из базовых принципов экономии. В данном случае экономия на теплоснабжении путем контроля его количественной подачи происходит за счет:

• минимизации тарифных злоупотреблений со стороны подающей организации;
• переноса всех неплановых, аварийных затрат на ее баланс.

Но также согласимся, что сам факт установки теплосчетчика – это лишь пассивный способ экономии. В его рамках у теплоснабжающей организации остается поле для махинаций и злоупотреблений, с целью «накручивания» счетов за тепло. Один из таких путей – в периоды потепления погоды подавать в отопительный контур теплоноситель неоправданно завышенной температуры. Тем самым принуждая потребителей открывать в жарко натопленных квартирах форточки, выпуская наружу уже учтенное по счетчику (фактически – оплаченное) тепло. Схожая ситуация наблюдается и с поквартирными теплосчетчиками. Часто в системах отопления многоквартирных домов бывает нарушенным термобаланс, когда жильцы нижних этажей мерзнут в условиях недостаточного отопления, а обитатели верхних этажей страдают от перегрева, одновременно оплачивая завышенные счета по квартирному счетчику тепла.

Решение подобных проблем лежит в плоскости активного (управляемого) регулирования теплового режима. Ведь поле для активной экономии на оплате за тепло — обширное. Возможны ее следующие направления:

• оперативное реагирование (оптимально – в режиме реального времени) на изменения погоды (потепления, похолодания) для поддержания постоянной комфортной температуры в доме (помещениях);
• установка особых температурных режимов для дня и ночи, а по возможности – и для каждой части суток;
• понижение температурного режима на время длительного отсутствия (убытие в отпуск, командировку и пр.); данный путь применим для условий частного дома, отдельной квартиры.

Но вот беда – в ручном режиме выполнять подобные регулировки не с руки. Для многоквартирного дома необходимо назначать, нанимать определенного человека, который бы круглосуточно бегал к вентилю и закрывал/открывал его, в зависимости от погоды на улице. Ему необходимо будет платить зарплату, что сводит на нет весь полученный эффект экономии. Для условий отдельной квартиры часто некогда или некому произвести требуемую регулировку…

Решение находится в технологической плоскости – путем установки, параллельно с теплосчетчиком, автоматического терморегулятора. В современных условиях он часто бывает программируемым, а иногда – и дистанционно управляемым (через интернет). Сегодня на рынке без труда можно найти технические решения как для многоквартирного дома, так и для отдельной квартиры.

Решения для многоквартирного дома

С целью максимальной экономии, для обществ совладельцев многоквартирных домов следует в комплекте к домовому теплосчетчику приобретать и устанавливать терморегулятор (контролер) промышленного класса, специализированный для контроля температуры в системах отопления и горячего теплоснабжения.

Современные приборы такого типа, как правило, компьютеризированные. Способны сопрягаться и дистанционно управляться (программироваться) с удаленно расположенного управляющего компьютера. Часто дистанционное управление таким контролером возможно через интернет. Компьютеризация управлением (программированием) терморегулятора значительно облегчает работу малочисленной администрации ОСМД, позволяя выполнять большинство необходимых операций прямо из жилой квартиры (главы ОСМД или технического работника).

Терморегулятор промышленного класса принципиально представляет собой систему из:

• цифрового программируемого блока управления;
• комплекта термодатчиков (замера температуры наружного воздуха, носителя во входящей, обратной магистралях);
• управляемых запорно-регулирующих клапанов (КЗР).

Рыночная цена на подобные контролеры начинается от 3000 грн. В масштабах любого многоквартирного дома это совсем немного, зато суммарная и удельная (поквартирная) экономия, за счет активного маневра температурными режимами, обязательно выльется в кругленькую сумму. Экономическая окупаемость подобного терморегулятора составит считанные месяцы, после чего следует ожидать чистой экономии.

Автоматическая терморегуляция для отдельной квартиры

Вопрос экономии на отоплении в масштабах отдельной квартиры не столь однозначен, как в целом за дом. Он во многом зависит от температурных режимов, поддерживаемых соседями, на которых прямо повлиять – проблематично. И все же, для отдельной квартиры (при наличии поквартирного учета услуги теплоснабжения), существуют соответствующие приборы автоматического регулирования режима отопления.

Принципиально это реализуется через замеры температуры воздуха внутри каждой из комнат, и регулирование теплоотдачи отдельными радиаторами отопления. Технически – путем применения автономных термоголовок на каждой батарее, или централизованно управляемых терморегулирующих систем.

Термоголовка – фактически гидравлический клапан, управляемый телом с большим коэффициентом температурного расширения/сжатия. Она устанавливается на входящий трубопровод каждого радиатора отопления. В зависимости от температуры воздуха в комнате, клапан регулирует проходное сечение для потока теплоносителя, соответственно – его расход и тепловую мощность батареи. Каждая тепловая головка вручную (механически) настраивается на требуемую комфортную температуру в помещении, после чего автоматически ее поддерживает. Адекватность (эффективность) работы термоголовки сильно зависит от соблюдения условий и ограничений по ее установке.

Терморегулирующие системы (подобные или аналогичные системам для «теплого пола») обычно относятся к типу программируемых. Как правило, состоят из:

• центрального блока управления;
• выносных (комнатных) термодатчиков;
• управляемых гидроприводов (на подачу и возврат), которые управляют подачей теплоносителя к каждому радиатору отопления;
• подводящих /отводящих трубопроводов (от гидроприводов к отопительным батареям).

В отличие от термоголовок, квартирные программируемые терморегуляторы (еще называют – термостатами) способны не только поддерживать заданную температуру в каждой комнате, но и регулировать ее согласно заданной суточной, недельной или сезонной (годовой) программы.

Таким образом, промышленностью давно созданы все условия не только для пассивной (учетом и контролем), но и активной (решениями, действиями) экономии потребителями на услуге теплоснабжения. Осталось только взвесить все за и против, произвести предварительные расчеты по установочным, эксплуатационным расходам, окупаемости, экономическому эффекту – и принять обоснованное решение по монтажу терморегулятора, в дополнение к домовому (квартирному) теплосчетчику.

  • (044) 364-29-70
  • (067) 243-38-87
  • order@e-in.com.ua

08130, Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Антонова 8-А