Что делать, если украли счетчик тепла?

В период повальной установки домовых теплосчетчиков их ценность значительно возрастает и для любителей нажиться на чужой собственности, попросту говоря, воров.

Как говориться, спрос рождается.

Не редкость услышать новость, что в том или ином доме в межсезонье украли ранее установленный общедомовой прибор учета тепла. Кто-то не доглядел из ответственных лиц, не сработала полиция – такое бывает. В этой ситуации не ставим целью раздавать советы с житейской или юридической точки зрения. Предлагаем посмотреть на нее с точки зрения экономической.

Как правило, в подобных ситуациях ни потребители – члены ОСМД, ни компания – поставщик теплоснабжения не торопятся финансировать покупку и установку нового теплосчетчика, а начинают препирательства и тяжбу в бесплодных попытках найти крайнего. О мотивах такого поведения теплоснабжающей компании станет понятно из дальнейшего изложения. А вот люди – потребители тепла, как обычно, просто проявляют житейскую прижимистость и не спешат снова «отстегивать» свои «кровные» на то, что уже один раз было установлено.

Но ситуация не может оставаться на месте. Как оговаривал незабвенный солдат Швейк, «никогда такого не бывало, чтобы никак не было; как-то да будет». Вот и оплата за услуги теплоснабжения при установленном, но сворованном теплосчетчике эксплуатационной компанией автоматически будет считаться по варианту, как для отсутствующего прибора учета тепла.

Возьмем в качестве примера столицу – город Киев. На сегодняшний день в столице домовые счетчики тепла стоят практически в каждом многоквартирном доме. Путем несложных расчетов и на практическом опыте убеждаемся, что при существующем тарифе 1356 гривен за Гкал (в отопительном сезоне 2017 – 2018 годов) с оплатой по теплосчетчику, в среднем киевляне за отопление платят около 15 грн за кв. метр. А в тех немногочисленных киевских многоквартирных домах (ориентировочно около 6 % жилого фонда), где общедомовые тепловые счетчики еще не установлены, за услуги отопления обслуживающие компании насчитывают по 32 грн за кв. метр (точнее – действующий тариф 31,55 грн/кв.м для «абонентов без домовых приборов учета»).

Ситуация из жизни – реальный киевский дом на 260 квартир средней площадью 62 кв.м, в котором проживает около 800 жителей. Прошлым летом в доме пропал ранее установленный домовой теплосчетчик. Виновных и крайних найти не удалось, полиция умыла руки. Новый прибор учета тепла взамен пропавшего никто не посчитал нужным устанавливать – ни теплоснабжающая компания, ни потребители – жильцы, члены ОСМД. Автоматически в новом отопительном сезоне каждая семья стала переплачивать за услуги отопления до 17 гривен за кв. метр, или в целом за квартиру – в среднем до 1050 грн больше.

Путем несложных подсчетов определяем, что жильцы этого многоквартирного дома, при отсутствии домового счетчика тепла, ежемесячно переплачивают за тепло около 273 000 грн. За отопительный сезон, если даже посчитать не нормативные шесть, а реальных пять отапливаемых месяцев, за один только этот дом в сумме переплата за тепло достигнет 1 350 тысяч гривен.

Из приведенных расчетов становится понятно, почему теплоснабжающая компания не торопилась устанавливать новый теплосчетчик взамен украдено. Ее прямая финансовая выгода по тарифу «без счетчика», в сравнении с оплатой по теплосчетчику — более чем двукратная. В данной ситуации не совсем понятной, скорее — недальновидной с экономической точки зрения является позиция жильцов дома – потребителей тепла. Ведь они, по причине своей разобщенности или недальновидности, не захотели дополнительно и своевременно «раскошелится» на новый домовой теплосчетчик взамен сворованного. В результате они же за отопительный сезон суммарно переплатят примерно на 1 миллион 350 тысяч гривен больше. Или в перерасчете на каждую семью (отдельную квартиру) переплата составит до 5000 грн за сезон.

Каков же мог быть выход из данной ситуации для жильцов — потребителей тепла, с точки зрения экономики и здравого смысла? Очевидно, необходимо было оставить вопросы поиска виновных и воров – полиции. А самим взять в руки калькулятор и посмотреть на один шаг (отопительный сезон) вперед.

Так известно, что по Киеву коммерческие компании предлагают услуги установки домового теплосчетчика «под ключ» в среднем за 50 000 грн. Таким образом, вовремя (до начала отопительного сезона) «скинувшись» на новый теплосчетчик, жители этого дома могли бы за услуги отопления только до весны 2018 года суммарно сэкономить около 1 миллиона 300 тысяч гривен, или примерно все те же 5000 грн на каждую семью (квартиру).

Воистину, это как раз тот случай, когда 50 тысяч гривен, собранных «на общество», могли сберечь для них миллионы.