Мифология о коммерческом учете услуг отопления. За что мы платим?

Новый Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии» имеет своей целью уход от модели услуг ЖКХ советского образца, благоприятствовать энергосбережению, энергонезависимости государства.

Но в бытовой трактовке его требований возникает большое количество разнообразных заблуждений, обсуждению и развенчанию которых будет посвящено данное изложение.

Заблуждение 1. Поквартирные приборы учета тепла потеряют свое значение. Положения закона вводят возможность игнорирования показания поквартирных теплосчетчиков.
Как будет фактически. Применение данных поквартирных теплосчетчиков при подсчетах за «коммуналку» становится обязательным.
Устанавливаются 2 типа узлов учета услуг теплоснабжения: коммерческого (общедомовой) и индивидуального (поквартирные) учета.

В узле коммерческого учета замеряется полное количество тепла, подаваемого в жилое здание. Это количество подлежит распределению между конкретными жильцами, проживающими в нем. В процессе такого распределения предстоит установить, кто именно и какое конкретно количество тепловой энергии употребил и в каком размере должен оплатить поставленную услугу теплоснабжения. Вот как раз для пропорционального распределения услуги теплоснабжения и применяются квартирные теплосчетчики.

Тому есть определенная аргументация. Например, класс точности поквартирного теплосчетчика, как правило, ниже, чем у более технически совершенного общедомового. Потому устанавливается следующая основная схема: количество тепла, вычисленное общедомовым прибором учета, разделяется между жильцами (квартирами) в пропорции согласно показаний поквартирных теплосчетчиков. Поэтому поквартирные теплосчетчики называются «распределительными».

Благодаря данной схеме, разрешается несоответствие в показаниях (между суммой данных поквартирных приборов и данными общедомового узла), а также проблема теплопотерь на обогрев внутридомовых площадей и объемов общего употребления (лестничных площадок, шахтных лифтов, чердака, подвала и др.). Ведь содержание внутридомовых служебных и обеспечивающих помещений есть ответственность самих совладельцев ОСМД.

В целом, Закон и на будущее закладывает активное применение поквартирных теплосчетчиков при расчетах за услуги теплоснабжения.

Заблуждение 2. Закон имеет нормы, которые вынуждают оплачивать коммуналку как за себя, так и за соседа.
Фактически. Закладывается и стимулируется общее правило, чтобы все жилые квартиры в многоквартирном доме оборудовались индивидуальными тепловыми счетчиками. Дельта между показателями общедомового прибора теплоучета и суммой показателей поквартирных теплосчетчиков будет пропорционально делиться между всеми жильцами. Поэтому, если тепло бесконтрольно уходит через разбитые окна на лестничных пролетах, через открытые лазы на чердак, за это придется заплатить всем.

Таким образом, каждый и дальше будет платить только за себя, но за общим состоянием во внутридомовых помещениях придется следить всем вместе.

Заблуждение 3. Законом не разрешается монтировать теплосчетчики на отопительные системы во внутридомовых местах общего пользования.

Фактически. Согласно законным положениям, никто не обязан монтировать тепловые счетчики в таких местах, но и никому это не запрещено. Возможно применение как приборного, так и аналитического методов определения количества тепла, израсходованного на обогрев площадей общего применения. Более того, при распределении количества употребленного тепла между жильцами, то тепло, которое ушло на обогрев помещений общего пользования, вычитается от его общего количества. Оно разделяется равномерно по потребителям, а остаток, зафиксированный поквартирными теплосчетчиками – пропорционально, согласно индивидуальных показателей.

Заблуждение 4.
Придется дополнительно платить за ремонтные работы, ТО и метрологическую поверку теплосчетчиков. В платежных требованиях появится новая строчка на эти затраты.
Фактически. Да, такая строчка в платежке может появиться. А может и нет. Хотя это именно тот пример, когда еще одна строка в платежке не значит увеличение оплаты за коммуналку.
В недалеком прошлом многие из поставщиков теплоснабжения просто закладывали в тарифы затраты на техническое обслуживание и поверку домовых узлов учета, бывших у них на балансе. Теперь Закон определяет, что эти затраты не должны закладываться в тарифные формулы, а должны выводиться отдельно.

Благодаря этому жильцы многоквартирных домов, которые установили домовые теплосчетчики за свои средства, не будут через тарифные формулы оплачивать затраты эксплуатационной организации на установку таких же узлов учета в соседних домах. Такой принцип поспособствует более открытому финансированию затрат на монтаж и техническое обслуживание приборов учета тепла, привлечению сторонних установочно – монтажных организаций по конкурентной цене. Например, по городу Киеву качественные услуги жильцам ОСМД по установке и эксплуатации поквартирных теплосчетчиков оказывает компания «Е-ИНЖИНИРИНГ КО».

Акцентируем внимание на том, что перед монтажом общедомового прибора учета тепла оператор теплосети обязан согласовать сам устанавливаемый теплосчетчик и его цену с жителями дома. А те, в свою очередь, могут отказаться, и выбрать своими силами, например, менее дорогую, или технически более совершенную модель.

  • (044) 364-29-70, (095) 852-75-07,
  • (044) 383-42-24, (067) 243-38-87
  • order@e-in.com.ua
  • inc88@ukr.net

08130, Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Антонова 8-А