Поверка квартирных и домовых теплосчетчиков

Индивидуальные и коллективные (ОСМД) владельцы квартирных или домовых счетчиков тепла наверняка столкнулись (столкнутся в скором будущем) с необходимостью периодической их технической проверки, так называемой метрологической поверки точности.

Эта необходимость закреплена:

• в технической документации на теплоизмерительные приборы;
• в договорах между поставщиками и потребителями услуг теплоснабжения;
• даже на законодательном уровне (В Законе Украины «О коммерческом учете тепла»).

Рекомендуемая периодичность такой проверки указывается в технической документации, которую составляет непосредственный производитель измерительного прибора. Она зависит от:

• его класса точности;
• технического принципа работы (механический, ультразвуковой, электромагнитный и др.);
• примененного конструкционного решения, культуры (качества) производства.

Но эти рекомендации производителя – не догма. Периодичность проведения поверки тепловых счетчиков может корректироваться (как правило, сокращаться) по согласованию сторон условиями заключенных между ними коммерческих договоров.

Для чего нужна поверка КИП? Решаемые ею задачи

Что же это за такая поверка, которой уделяется такое пристальное внимание? Многим может показаться, что это просто необоснованная «выкачка» денег с конечного потребителя, и по совместительству, собственника теплового счетчика (прим. Тепловые счетчики, находящиеся в собственности поставщика отопления или владельца теплосети – поверяются за его счет). Ведь внешне прибор учета находится в рабочем состоянии, и не выказывает никаких признаков технической поломки. Но это только внешнее впечатление. На самом деле, потребитель услуги теплоснабжения сам финансово заинтересован в своевременной и качественной его метрологической поверке не меньше, чем ее поставщик. И вот почему.

Любой прибор учета тепловой энергии, независимо от принципа работы – это прежде всего технический прибор. Его принципиальное отличие от техники, которая, например, производит механическую работу, только в том, что его полезным продуктом является точность измерения расхода (потребления) тепловой энергии. Если измерительный (учетный) прибор – неточный, он не выполняет своей главной функции, своей полезной работы. Что значит, фактически он – неисправен.

К сожалению, законы Природы таковы (трение, окисление, усталостные напряжения, отложения и пр.) что никакая рукотворная техника, даже самая качественная, не может быть вечной или абсолютно надежной. Даже контрольно – измерительная (ее вариант – учетная). Не вдаваясь в технические подробности (поскольку разные типы или модели тепловых счетчиков могут работать на различных технических принципах, конструктивных решениях), важно усвоить сам принцип – контрольно-измерительные приборы, или КИП (а теплосчетчики относятся к этой категории), как и любая другая техника, тоже выходит из строя. Потому требует периодического технического осмотра и профилактики (регламентных работ), а при явной поломке – и ремонта. Эти задачи как раз и решаются в ходе их периодической т.н. метрологической поверки. Теоретические вопросы которой решаются наукой метрологией, а практические – специализированными метрологическими лабораториями.

Кто заинтересован в своевременном проведении поверки теплосчетчика?

Поломка контрольно – измерительной аппаратуры не обязательно заключается в полном прекращении ее работы. Уже просто нарушение точности измерений, которые производятся работающим КИП, могут сводить на нет весь смысл его установки, и даже делать его присутствие вредным.

И тут внимание! Без проведения профессиональной метрологической поверки, кустарными методами предусмотреть или выявить, в какую сторону начинает «грешить» прибор – в пользу поставщика тепловой энергии или в пользу его потребителя – практически невозможно. Каждый из них может с полным на то основанием подозревать, что не прошедший вовремя техническую проверку теплосчетчик «обманывает» именно его. А это – уже реальные деньги за (не потребленное или поставленное сверх) тепло. Вот из-за этой невозможности предугадать, в какую сторону направлены погрешности в работе контрольно-измерительного прибора (на недоучет, или начет лишнего), в его своевременной и квалифицированной поверке объективно заинтересованы все – как коммерческий поставщик услуги теплоснабжения, так и ее коммерческий потребитель.

Вопрос, в чей собственности находится прибор теплового учета – это лишь нюанс, который определяет решение, кому платить за его периодическую метрологическую поверку. И тут для конечных потребителей – любителей «экономить», может сказаться палка о двух концах. Решив немного сэкономить на проведении периодической поверки теплового счетчика, можно в последующем переплатить гораздо больше за начисленное по его ложным показаниям, но реально не потребленное тепло.

Как все-таки немного сэкономить на метрологической поверке теплового счетчика?

Это в принципе возможно. Но такую возможность необходимо закладывать заранее, еще на этапе выбора и приобретения прибора учета тепла.

Ведь как поступают любители бездумно экономить на всем? Правильно, «топят» за то, чтобы изначально купить самый дешевый измерительный прибор, из имеющихся в продаже. Но впоследствии получают массу сопутствующих эксплуатационных и ремонтных расходов, которые значительно нивелируют полученную «выгоду».

Следует же поступать более рационально:

• вдумчиво изучить конструкцию, техническую документацию КИП, обращая внимание на указываемые производителями такие параметры, как класс точности (определяет группу потребителей, для которой он предназначен), технический ресурс (наработка), межремонтный ресурс, рекомендуемая периодичность проведения метрологической поверки;
• разобраться с расценками предприятий (лабораторий), оказывающих услуги метрологической поверки и ремонта теплосчетчиков требуемой конструкции, аналогичными сервисными услугами (предложениями) производителя или продавца прибора;
• оценить сложность, удобство (стоимость) демонтажа для выполнения поверки и обратного монтажа поверенного теплосчетчика.

На основе проведенных таким образом оценочных расчетов, стоит выбрать то коммерческое предложение прибора теплового учета, которое по сумме расходов на приобретение плюс последующие эксплуатационные расходы будет наиболее выгодным.

Возможно, в таких случаях следует обратить внимание на предложения непосредственных производителей теплосчетчиков или некоторых их дистрибьюторов, которые предлагают выгодные условия сервисного сопровождения своей продукции (товаров). Или на такие конструктивные решения, для которых нет необходимости в полном демонтаже прибора с теплосети – достаточно лишь снять (потом установить) только блок тепловычислителя в комплекте с датчиками.

Где провести метрологическую поверку своего теплового счетчика?

Вопрос на самом деле не сложный. Услуги поверки тепловых счетчиков оказываются различными организациями на коммерческой основе. Потому, прежде всего это их интерес выявить тех, у кого появляется такая потребность и предложить им свои услуги. Следует лишь убедиться (проверить), действительно ли сервисное предприятие (его метрологическая лаборатория) имеет соответствующее лицензионное разрешение от государственной метрологической службы. Наличие такого разрешения свидетельствует, что у лаборатории имеется необходимое оборудование и квалификация. Одна из проверенных компаний «Е-ИНЖИНИРИНГ КО», у которой есть собственный сертифицированный сервисно-метрологический центр сможет сделать поверку теплосчётчика.

В принятии решения – куда сдать свой тепловой счетчик на поверку – конечно можно ориентироваться на коммерческую рекламу, найти которую несложно. Но по возможности, следует прислушаться к рекомендациям и предложениям по данному вопросу от непосредственных производителей тепловых приборов учета (если это украинские фирмы или сервисные центры иностранных компаний), или их продавцов.

Метрологическая поверка – совершенно необходимая для прибора коммерческого учета тепла операция. Она является разновидностью регламентных работ, проводимых на КИП (в т.ч. тепловых счетчиках). Целью ее является проверка и (при необходимости) восстановление класса точности измерительного (учетного) прибора. В обеспечении (восстановлении) точности работы коммерческого теплосчетчика путем своевременного (рекомендованного) проведения его метрологической поверки заинтересованы не только поставщики теплоснабжения, но и его конечные потребители.

  • (044) 364-29-70
  • (067) 243-38-87
  • order@e-in.com.ua

08130, Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Антонова 8-А