Как рассчитать стоимость отопления. Особенности нового отопительного сезона 2017/2018 гг.

В Украине начался новый отопительный сезон 2017/2018. И в почтовых ящиках потребителей уже обнаруживаются сезонные квитанции за отопление. Мы постарались собрать всю имеющуюся информацию о том, каким образом сейчас формируется тариф на отопительные услуги, и как самостоятельно рассчитать их стоимость.

Определение методики оплаты

Объем потребленной услуги теплоснабжения рассчитывается тремя путями:

• по прибору учета (домовые, квартирные теплосчетчики, счетчик тепла на подъезд, индивидуальный счетчик тепла для частного дома);
• в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета – по принципу сравнительной аналогии с такими же домами, оборудованными теплосчетчиками (данная методика доступна в городах, где доля домов приборами учета тепла составляет больше половины общего объема жилого фонда);
• по старинке, согласно расчетной нормы, с учетом фактической температуры теплоносителя и продолжительности отопительного сезона (данная методика остается применимой в населенных пунктах, где доля жилых многоквартирных домов, оборудованных теплосчетчиками, ниже 50 % общего объема жилфонда).

В многоквартирных и личных домах, в которых установлен домовой счётчик тепла или счетчики тепла для квартир, оплата за потребленную услугу теплоснабжения рассчитывается путем умножения стоимости одной гигакалории (утверждается постановлением НКРЭКУ) на фактическое количество гигакалорий, потребленных домом (квартирой). Внутри многоквартирного дома показания домового теплосчетчика (или счетчика тепла на подъезд) распределяются согласно отапливаемой площади каждой жилой квартиры.

В качестве примера приведем следующие расчеты. Согласно показаниям домового счетчика, на отопление многоквартирного дома было израсходовано 120,250 Гкал тепловой энергии. Отапливаемая площадь всех квартир в доме составляет 5220,0 м². Для конкретной квартиры площадью 55,0 м2 расчет стоимости отопления будет иметь следующий вид:

120,250 Гкал / 5220 м2 = 0,023 Гкал расходовалось на 1 м2 отапливаемой площади;
0,023 Гкал/м2 х 55 м2 = 1,267 Гкал – доля данной квартиры в обще домовом потреблении тепла;
1,267 Гкал х 1414,45 грн/Гкал (тариф НКРЭКУ для «Киевэнерго» (Киев и Киевская обл.), согласно постановлению №873 от 04.07.2017) = 1792,11 грн.

В домах, где не установлен домовой теплосчетчик, стоимость услуги рассчитывается по формуле: отапливаемая площадь (м2) х тариф НКРЭКУ х коэффициент (который рассчитывается на основе фактической средней температуры теплоносителя на входе в систему отопления (на протяжении месяца) и фактического количества дней предоставления услуги в расчетном месяце).

Так, например, для той же квартиры площадью 55 м2 при расчетном коэффициенте = 1 (то есть, отопление подавалось все 30 (31) дней в месяц, при нормативной температуре теплоносителя на входе в систему отопления) расчет стоимости услуги будет иметь следующий вид: 1 (коэффициент) х 55 м2 (отапливаемая площадь) х 32,91 грн/м2 (тариф НКРЭКУ для «Киевэнерго» согласно постановлению №873 от 04.07.2017) = 1810,05 грн.

Для упрощения проведения расчетов, существуют услуги онлайн калькуляторов, таких как, например, сервіс ЖКГ в Україні. Конкретно этот калькулятор удобен тем, что позволяет провести расчеты с привязкой к региональным тарифным особенностям, одновременно по всем видам предоставляемых ЖКХ услугам.

Кому предоставляются льготы за теплоснабжение?

Льготами при оплате за услуги теплоснабжения пользуются следующие категории населения:

• участники боевых действий, ветераны АТО и члены их семей;
• родственники погибшего во время боевых действий;
• инвалиды войны и члены их семей;
• ликвидаторы аварии на ЧАЭС (1-й и 2-й категорий) и члены их семей;
• ветераны военной службы, органов внутренних дел, пожарной охраны и члены их семей.

Но если на жилой (отапливаемой) площади квартиры или дома проживает, например, три человека, только один из которых льготник, то льготный тариф будет применен только для одной третьей части потребленного тепла.

Как заплатить за отопление при наличии оформленной субсидии?

При наличии у семьи оформленной субсидии на услуги теплоснабжения, она должна ежемесячно оплачивать стоимость потребленной тепловой энергии, рассчитанную по одной из вышеперечисленных методик, минус размер назначенной ежемесячной субсидии, но не меньше размера фиксированного ежемесячного платежа.

В случае пользования субсидией, сумма фиксированного ежемесячного платежа за тепло (по условиям субсидии), является обязательной к уплате. Иначе назначенная субсидия будет аннулирована, и к оплате будет предъявлена полная стоимость потребленной услуги отопления. В то же время, если на протяжении месяца было потреблено энергии (по счетчику тепла) на меньшую сумму, чем размер обязательного платежа, то он должен быть откорректирован (пересчитан) в меньшую сторону.

Кроме того, потребитель может получить рассрочку оплаты услуг отопления. Для этого ему необходимо подать поставщику услуги письменное заявление. По итогам рассмотрения заявления, он может претендовать на новые условия: оплата 50 % суммы счетов за время отопительного периода, остальные 50 % — в межсезонье.

Что делать, если есть подозрение о завышении суммы счетов за отопление?

Если сумма, указанная в счетах за отопление, значительно превышает собственные подсчеты, потребитель имеет право обратиться к поставщику услуги за объяснениями. Если поставщик не способен четко пояснить и обосновать начисленную сумму в счетах за теплоснабжение, или заведомо поставляет услуги ненормативного качества, потребитель может обратиться на телефонный номер 15-45 правительственной горячей линии и оставить там жалобу, которую обработает НКРЭКУ.

Также при предоставлении некачественной услуги теплоснабжения, может быть применен следующий алгоритм действий:

• сообщить поставщику (в устной или письменной форме) о наличии факта некачественной услуги;
• получить от него подтверждение (признание) такого факта, с обязательной отметкой в Журнале регистрации заявок о некачественно поставленной услуге;
• в случае непризнания поставщиком услуги данного факта, согласовать время и дату проведения соответствующей проверки;
• по итогам проверки составить акт-претензию, которая, в отсутствие представителей отопительной организации, будет действительна при наличии подписей не менее двух потребителей;
• предложить поставщику услуги возможность досудового разрешения спора по сути акта-претензии, в случае отказа – подать иск в суд.

Также возможно претендовать на перерасчет предъявленной суммы за отопление в случаях:

• если подача централизованного отопления началась позже установленного срока, или отопительный сезон завершился досрочно;
• в случае, если были перерывы в подаче отопления, которые превышали допустимые сроки (одноразово на протяжении месяца, не более чем на 12 часов в сутки);
• в случаях, когда температура в жилых помещениях ниже нормативной.

Справочно: при температуре в квартирах ниже 18°C. Плата за отопление должна быть уменьшена (пересчитана) на 5% меньше за каждый 1°C отклонения от нормы. При температуре в помещениях ниже 12°C. Оплата за отопление не должна начисляться.

Но при этом есть нюанс – перерасчет выполняется только в случаях отсутствия домовых и квартирных теплосчетчиков.

  • (044) 364-29-70, (095) 852-75-07,
  • (044) 383-42-24, (067) 243-38-87
  • order@e-in.com.ua
  • inc88@ukr.net

08130, Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Антонова 8-А