Ремонт и замена счетчиков тепла

В блогосфере основное внимание уделяется проблематике выбора и приобретения обще-домовых или поквартирных приборов учета тепла (услуги отопления). Но в процессе их эксплуатации нередко возникает потребность в их ремонте, и даже в полной замене на новый прибор.

Возможным путям решения возникающих проблем и будет посвящена данная публикация.

Показания и советы по ремонту теплосчетчика

Как и любая техника, тепловые счетчики имеют ограниченный (конечный) технический ресурс эксплуатации, а потому рано или поздно демонстрируют показания для проведения их технического ремонта. Кроме, собственно, технической надежности прибора (т. н. класса качества), большое значение в определении его технического ресурса имеют условия эксплуатации: по химическому и механическому составу теплоносителя, по влажности и температуре, акустическим и электромагнитным параметрам среды. Поэтому, в целях экономии на ремонте, необходимо изначально обеспечивать и поддерживать условия эксплуатации теплосчетчика в заданных (допустимых) его характеристиками рамках.

Находящиеся в эксплуатации теплосчетчики имеют различные принципы работы (механические, ультразвуковые, электромагнитные) и конструкцию (аналоговые, компьютеризированные, сопряженные с регулирующей автоматикой, сетевым оборудованием и др.). Содержание их неисправностей может значительно отличаться в тех конкретных проявлениях (агрегатах, узлах и механизмах), которые определяются непосредственной конструкцией, условиями монтажа и эксплуатации. Но самыми общими признаками, которые являются показаниями к выполнению ремонта, будут:

• очевидные поломки в механической или электротехнической (акустической) части, приводящие к полной неработоспособности прибора;
• нарушения в работе электронной части или программного обеспечения, следствием которых является частичная или полная недоступность некоторых важных или второстепенных функций компьютеризированного прибора;
• неочевидные нарушения точности измерений, которые, как правило, выявляются во время периодической метрологической поверки, и которые не удается устранить настройкой (регулировкой) измерительного прибора непосредственно в метрологической лаборатории.

Загрязнение предварительного фильтра на подводящем трубопроводе перед теплосчетчиком не является показанием для его ремонта, устраняется путем снятия и очистки загрязненных фильтров в процессе их обслуживания.

Таким образом, показания для выполнения ремонта теплосчетчика могут выявляться как непосредственными эксплуатантами (хозяевами, наемным тех. персоналом, эксплуатирующими организациями, компаниями), так и специализированными метрологическими лабораториями при проведении поверки. Прибор теплового учета (домовой, квартирный) может подвергаться следующим видам ремонта:

• гарантийному – если неисправности в его работе были выявлены на протяжении действия гарантийного срока эксплуатации;
• текущему – при устранении незначительных неисправностей, не связанных с заменой основных узлов и агрегатов (возможна замена отдельных деталей), которые выявлены в период наработки основного (гарантированного) технического ресурса (измеряется в часах наработки);
• капитальному – при израсходовании основного (гарантированного) технического ресурса и наличии возможности его увеличения (продления); как правило, связан с заменой некоторых основных узлов и агрегатов (деталей) прибора, или их реставрацией.

Для выполнения гарантийного ремонта теплового счетчика следует обращаться непосредственно в организацию, предоставлявшую на него гарантию. Как правило, это продавец, предоставивший свои гарантийные обязательства (гарантия продавца), и производитель (гарантия производителя). Обычно, гарантия продавца существенно меньше по сроку гарантии производителя. Потому так важно изначально приобретать теплоизмерительную технику отечественного производства, с гарантийным обслуживанием и ремонтом которой наблюдается минимум проблем.

Во время действия гарантийного срока эксплуатации категорически не рекомендуется проводить ремонт в сторонних ремонтных мастерских, или пытаться это делать самостоятельно. В большинстве таких случаев гарантийные обязательства (как продавца, так и производителя) будут утрачены, претензии на качество техники и требования на проведение гарантийного ремонта ими приниматься не будут.

Для выполнения текущего или капитального ремонта теплосчетчиков следует обращаться в специализированные мастерские, имеющие соответствующую государственную лицензию (лицензионное удостоверение должно предоставляться клиенту по его требованию), а еще лучше – авторизацию (свидетельство соответствия) от непосредственного производителя теплоизмерительной техники. Поиск и выбор таких мастерских лучше всего делать по рекомендациям продавцов теплосчетчиков или специализированных метрологических лабораторий. Часто такие (лицензированные, авторизированные) ремонтные мастерские функционируют как раз при метрологических лабораториях.

Если эксплуатируемый тепловой счетчик – украинского производства (довольно распространенное явление), то возможно организовать его ремонт (гарантийный, текущий, капитальный) непосредственным производителем. Благо, большинство из них предоставляют услуги по ремонту своих изделий на собственных мощностях, или же имеют сеть авторизованных мастерских. Связаться с представителями отечественного производителя теплосчетчика можно с помощью контактной информации, имеющейся в прилагаемой технической документации, или на корпоративном сайте (его сегодня имеет каждый уважающий себя солидный производитель). С этими же представителями согласуется порядок доставки (пересылки) прибора в ремонт и его возврата после ремонта.

Показания и советы по замене счетчика тепла

Если окажется, что причины возникновения поломки теплосчетчика принципиально неустранимы (например, плохой химический или механический состав теплоносителя, улучшить который компания – поставщик услуги отопления категорически не желает), то закономерно возникает вопрос о целесообразности выполнения его ремонта, и вообще – продолжения дальнейшей эксплуатации. Ведь при сохранении первопричин выхода из строя, очередная поломка прибора, а значит, и затраты на его ремонт, будут не за горами.

В таком случае оптимальным решением станет замена прибора учета тепла. Но не просто на новый, а построенный на ином принципе работы, который будет более подходящим для таких условий эксплуатации, которые сложились. Например, в условиях загрязненного механическими примесями теплоносителя лучше всего работает ультразвуковой (если в примесях много металлической окалины) или электромагнитный счетчик (если в примесях преобладает минеральная взвесь). А в сравнительно чистой, но химически жесткой (склонной к отложениям) воде лучшим будет механический роторный или крыльчатый прибор учета.

Замена старого теплосчетчика на новый станет оправданной также в том случае, когда изначально был приобретен технически ненадежный прибор (как правило, из самых дешевых). В процессе эксплуатации которого затраты денег и времени на его постоянные ремонты превышают все допустимые пределы. В таком случае замена возможна на прибор с аналогичным принципом работы, но более высокого класса качества (и соответственно – цены), от зарекомендовавшего себя производителя.

Ну и конечно же, замена старого теплового счетчика на новый станет неизбежной, если сломавшийся прибор, как говориться, ремонту не подлежит. В таком случае необходимо запомнить модель и производителя сломавшегося прибора, сделать на этом основании соответствующие выводы при приобретении нового.

Выводы

В целом, ответ на вопрос, что лучше и дешевле – приобрести новый теплосчетчик или ремонтировать сломавшийся старый – далеко не так прост. Его решение должно находиться в каждом конкретном случае. При этом следует учитывать такие показатели:

• сравнительную стоимость ремонта старого и приобретения нового прибора;
• сравнение гарантированного рабочего ресурса для нового и остаточного послеремонтного для старого;
• удобство и стоимость дальнейшей (послеремонтной) эксплуатации для старого прибора в сравнении с новым;
• анализ причин и условий, приведших к выходу из строя старого прибора, возможности по их устранению, нейтрализации, улучшению.

Когда станут очевидными показания к ремонту или замене имеющегося теплового счетчика на новый, делать это следует незамедлительно. Ведь в отопительный сезон возможные потери от ненадлежащей работы домового (да и квартирного) счетчика учета тепла могут больно ударить по карману потребителей, на сумму, многократно превышающую стоимость нового прибора. Данный совет особенно актуален для жильцов – совладельцев многоэтажных многоквартирных домов, очень медлительных в своей организованности и реакции на подобные ситуации.

  • (044) 364-29-70
  • (067) 243-38-87
  • order@e-in.com.ua
  • inc88@ukr.net

08130, Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Антонова 8-А