Установка счетчика тепла – нюансы, о которых надо знать

Экономическая ситуация в нашей стране в целом, и в столице Киеве в частности, характеризуется непрерывным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, за которыми не поспевают никакие зарплаты. Субсидии, на которые ссылаются чиновники, доступны далеко не всем.

Стремясь выйти из сложной ситуации, многие городские жители Украины начинают осуществлять собственные программы энергоэффективности, целью которых является снижение затрат на оплату услуг ЖКХ. В первую очередь поднимается вопрос установки в многоквартирных домах теплосчетчиков.

В данной статье мы не только дадим советы, на чем и как можно сэкономить, но и более детально остановимся на вопросе и нюансах учета тепла в многоквартирном доме.

Основные пути экономии на отоплении

В украинских городах преобладает застройка еще советского периода, для которой коэффициент полезного действия централизованной системы отопления многоквартирных домов колеблется около 50 %. Потери тепловой энергии начинаются еще на этапе нагрева теплоносителя, продолжаются на отрезке транспортировки к потребителю, и завершаются неэффективной системой теплового распределения и энергосбережения непосредственно в здании. При этом в условиях отсутствия приборов учета тепла, расчеты за все теплопотери ложатся исключительно на конечного потребителя, то есть владельца квартиры.

Усредненные показатели эффективности теплоснабжения многоквартирных домов, в зависимости от построения системы отопления, составляют:

• внешние (зависимые) системы централизованного отопления (от районной котельни, ТЭЦ) – КПД около 50 %;
• автономные внутридомовые системы централизованного отопления (крышевые, блочно-модульные котельни и др.) – КПД около 85 %;
• распределенная децентрализованная (поквартирная) система с индивидуальными настенными газовыми или электрическими котлами – КПД до 93%.

Как видно, в наименее эффективной, но, к сожалению, самой распространенной внешней централизованной системе отопления, оставшейся в наследство с советского периода, структура теплопотерь имеет следующий вид:

10% — потери на этапе нагрева теплоносителя;
15% — потери при его транспортировке;
8 % — потери на регулировку (разводку) теплоносителя;
10% — потери на неэффективное тепловое потребление;
до 57 % — целевое (полезное) использование тепловой энергии.

Инженерные теплотехнические расчеты и практика выполнения мероприятий по энергосбережению дают следующие цифры реально достижимой экономии тепла, и соответственно, денег за его оплату:

1. путем утепления фасадов удастся сэкономить 40 – 60 %;
2. установка индивидуального (поквартирного) отопления – до 50 % экономии;
3. установкой теплосчетчика с программируемым или погодно-корректируемым терморегулированием – от 30 до 45 % экономии;
4. заменой окон на теплосберегающие стеклопакеты экономят 15 – 20 %;
5. утепление крыши позволяет уменьшить теплопотери на 15 – 20%;
6. установка теплосчетчика без регулятора позволяет сэкономить 5 – 7 %;
7. капитальный ремонт подвала – до 5 – 7 % экономии.

Как и насколько помогает экономить теплосчетчик

Имеющиеся на рынке приборы учета тепла, в связи с особенностями проектирования жилых строений в советский период, а также по причине своей относительно высокой стоимости, применяются, как правило, в качестве теплосчетчика для многоквартирных домов (с установкой в домовых теплопунктах).

Принцип работы современного теплового счетчика включает:

1. Снимаем информации с трех приборов (датчиков):
• расход теплоносителя (G) с расходомера на трубопроводе системы отопления;
• температура теплоносителя T1 в подающем трубопроводе системы отопления;
• температуру теплоносителя Т2 в обратном трубопроводе системы отопления.
2. Определение в вычислителе расхода тепловой энергии (Q) на обогрев дома по формуле Q = G * (T1 – T2) * C, где С – теплоемкость теплоносителя (воды) в Гкал/час.

При этом возникают некоторые нюансы:

А) Монтируя домовой теплосчетчик, общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или другое объединение граждан возлагает на себя обязанность регулярно снимать его показания и ежемесячно передавать их в теплоснабжающее предприятие. Если же в приборе имеется функция распечатывания ежемесячных отчетов о потребленной тепловой энергии, это станет большим облегчением для организации потребителей.

Б) Счетчики тепла, в зависимости от их параметров, должны периодически через 3-4 года, сниматься и проходить поверку на точность измерений в метрологической лаборатории. Приборы, установленные самими жителями, скорее всего, придется поверять и ремонтировать на их же средства. Потому при приобретении тепло-измерительного прибора в его паспортных данных следует обращать внимание на требуемую периодичность поверок. Желательно, чтобы она была как можно больше, и чтобы производитель теплосчетчика находился в Украине.

В) Оказывается, реально отапливаются не квадратные метры площади квартиры, а метры кубические ее объема. Таким образом, в квартирах с высокими потолками, т.н. «сталинках», реальные расходы на отопление, определенные по счетчику, будут несколько выше, чем в «хрущевках».
В любом случае, какой бы счетчик тепла не устанавливался, он сам по себе, без проведения соответствующих энергосберегающих мероприятий, тепловую энергию не экономит. Хотя и здесь есть нюанс. Практика показывает, что начисления за отопление на здание, выполненные нормативно – расчетным методом, как правило, завышены на 5 – 7 % от реального уровня его теплового потребления. Вот на такой эффект экономии в 5 – 7 % и можно рассчитывать только самим фактом установки даже самого простого домового теплосчетчика.

Устранение теплового перекоса

Как только в доме установлен тепловой счетчик, сразу появляется соблазн экономить на отоплении в периоды оттепелей путем регулирования подачи теплоносителя частичным перекрытием заслонки. Но в жилфонде советской постройки такой финт безболезненно проделать не удастся. Потому что это приведет к тепловому перекосу и неудовлетворительному функционированию гидравлического элеватора домового теплопункта. Так называется перемычка между подводящей и отводящей тепловыми магистралями, которая обеспечивает частичное подмешивание отводимого носителя к его подаче.

Причиной теплового перекоса является малая скорость потока теплоносителя в отопительных радиаторах («батареях»). Результатом этого явления будет появление двух проблем:

• неравномерное распределение тепла – жарко в квартирах на верхних этажах здания (вплоть до открывания форточек) и холодно на нижних;
• невозможность экономии на отоплении, ведь жители нижних, плохо отапливаемых квартир станут противиться этому.

Исправить тепловой перекос возможно путем монтажа циркуляционного насоса на подводящую магистраль в домовом теплопункте. В таком случае, циркуляционный насос:

• повысит скорость потока теплоносителя в батареях отопления;
• увеличит эффективность работы гидроэлеватора (объем подмешиваемого охлажденного теплоносителя из «обратки»).

В итоге температура в прямой магистрали понизится, а в отводящей – повысится. Распределение тепловой энергии между этажами и квартирами в масштабе всего дома выровняется. На верхних этажах будет прохладнее, и их жители вынуждены будут закрыть форточки. Эффект от этого окажется заметным – до 10 – 15 % экономии тепла. Что сразу же будет зафиксировано теплосчетчиком, поскольку в отводящей магистрали носитель станет заметно теплее, а температурная разница между прямой и обратной тепломагистралями — меньше.

Как регулировать тепловую подачу в здании?

После того, как установлен теплосчетчик и тепловая энергия циркуляционным насосом будет равномерно распределена по дому, появляется возможность экономии на отоплении путем регулирования его подачи. Но на практике возникает один существенный и трудноразрешимый вопрос. Кто конкретно будет постоянно бегать к вентилю задвижки, чтобы увеличивать/уменьшать подачу теплоносителя в зависимости от значения температуры воздуха на улице?

Радикальное и эффективное решение этой проблемы на техническом уровне уже существует.

Первый вариант – установка теплосчетчика с почасово программируемой (на неделю) подачей тепла, с ее корректурой по долгосрочному прогнозу погоды (который в последнее время демонстрирует приемлемую точность).

Второй вариант – установка счетчика с автоматической регулировкой тепловой нагрузки и погодной компенсацией. В такой системе имеется дополнительный наружный электрический термометр, измеряющий текущую температуру окружающего воздуха. Его показания в режиме реального времени вводятся в расчетные алгоритмы тепло-вычислителя, который, в свою очередь, автоматически отдает команды на открывание и закрывание регулирующего электроклапана, обеспечивающего оптимальную подачу тепла для отопления.

Послесловие

Принимая решение о приобретении домового счетчика тепла, надо помнить, что скупой платит дважды. Чтобы не переплачивать в будущем, жителям дома надо ответственно подойти к выбору теплосчетчика, а также заложить возможность модернизации системы энергосбережения дома в дальнейшем.

  • (044) 364-29-70
  • (067) 243-38-87
  • order@e-in.com.ua
  • inc88@ukr.net

08130, Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Антонова 8-А